domingo, 12 de outubro de 2008

Transformar leite em água

Não... não é um artigo ensinando mais algumas manobras fraudulentas para a indústria do leite aqui do Brasil. Trata-se de química básica, mas interessante do ponto de vista didático. Um fluído muito parecido com leite, pode ser conseguido misturando água e hidróxido de cálcio; com a adição de ácido clorídrico a solução fica transparente: Jamais beba essas soluções, contém íons venenosos!

Ca(OH)2 + HCl -----> Ca2+ + 2Cl- + H2O

Outro método alternativo seria uma solução entre nitrato de prata e cloreto de sódio, clarificados com hidróxido de amônio (amoníaco, amônia aquosa).

AgNO3 + NaCl -----> AgCl + Na+ + NO3-
AgCl + 3NH3 -----> Ag(NH3)2+ + Cl-

Seja criativo, muitas reações criam precipitados brancos que permanecem em suspensão, e grande parte podem ser desfeitos com a adição de outros produtos químicos.
S.

Um comentário:

Anônimo disse...

Reações de precipitação são muito legais!! Uma vez eu criei uma solução de sal amargo (MgSO4), e outra de soda caustica (NaOH), ambas incolores, e assim que misturei elas, ficou branco, por causa da formação do leite de magnésia (Mg(OH)2), pena que não pude ingerir por causa da impureza XD.
E depois adicionei um ácido para neutralizar o Mg(OH)2 e voltou a ser transparente!